Горестный сентябрь 1921

Евгений Лейзеров
Декабрь 1825, февраль 1837, сентябрь 1921 –
скорбные месяцы в российской словесности

Почему интерес к Гумилёву
Не иссякнет уже никогда?
Потому что достойное слово
Покоряет пространство, года;
Потому что во все лихолетья
Быть лишь первым – его девиз:
Покорял города и столетье,
Несмотря на короткую жизнь.

Несмотря на убийство чекистами –
Беспощадный Красный террор, –
И безвинного губят неистово,
Так что помним мы до сих пор.

Ах, Россия – страна поэтов,
Сколько ж можно поэтов губить?
И скорбят беспрерывно при этом
Декабри, феврали, сентябри...
    24.02.2021