Боль

Ирина Михайлова 55
Есть то, чего мы избегаем все невольно,
Но избежать порой не можем всё равно.
Чего боится человек? Боится боли,
Что вечной спутницей является его.

Когда мы прячемся от боли, то защитой
Нам часто служит, словно пёс охранный, гнев.
Боль тела может быть таблетками убита,
А от душевной боли нет лекарств совсем.

Зачем нам боль дана и как к ней относиться?
Гнев непригляден и, к тому же, ещё грех,
А, может это, как глоток живой водицы
Приводит в норму чувства с разумом у всех?

Когда Христу  вино и смирну пить давали,
Чтоб боль распятья стала чуточку слабей –
Он пить не стал и претерпел свои страданья:
Какой урок Он показал для всех людей?

Боль претерпеть с огромной Верой и Надеждой,
Не обходя крутые жизни виражи,
И одержать в духовной битве с плотью грешной
Победу мужества божественной души!

Боль – инструмент для воспитанья героизма
И крепче крепкого становится душа:
Её сломить не могут злые катаклизмы –
Вот потому ещё  Россия и жива!