Отпевание

Сергей Васильевич Михалёв
Отпустил слепой, не веря,
Своё счастье, что осталось.
Не увидел, не услышал,
Началась опять неделя.
Исчезала, проигралась,
Кеглей в угол отлетала.
Наигравшись, приползала
Во хмелю в кабак к Емеле.

И в питейном заведении
Жил слепой на той неделе.
На столе ведро торчало,
Речь под мухою журчала.
Обвинив во всём Емелю,
Водка прыгала в стаканы.
У прокисшей хлебной корки
Сторожились тараканы.

Отпевай Любовь земную!
Видишь сдохла, причитая!
Злость, завидуя вслепую,
Переполнила все кадки!
Справедливость в опечатках,
Цензор лает, что собака.
Счастье прыгнув на карету
Корчит рожи нам с запяток.

И умчалась вдаль карета,
Пыль дорожную оставив.
Дверь открытого клозета
Заскрипела умолкая.
На пригорке, нос повесив,
Злой чинарик добивает,
Камуфляж себе примерив,
Крест обетный оставляет

Ангел — стон убитых песен;
В простынях табачных скорбно
Одарил пинком по чреслам
С баррикадных красных вёсен.
Вверх ногами трон, запрыгав,
Развалился, громко ойкнув.
И ощипанная птица, заорала,
Вверх взлетая, беспокоит,
Упокоят, только красные глазища,
Что с небес на люд сверкают.

Отпевай Любовь земную!
Видишь сдохла, причитая!
Отпускай попам грехи все!
Злость нутро переполняет.
Справедливость только в слове,
А на деле — в даль, далече.
По углам погасли свечи,
Свой обет не выполняя...

    17.03.2021