Синица и лебедь

Александр Исимовский
Весна. перелетные птицы
Стаями с юга летят.
Снизу ,скучая, синицы
С завистью в небо глядят.

-Лебеди, как там? Скажите!
В дальних заморских краях?
Зачем вы оттуда летите?
Ужели не ведан вам страх?

Тёплые южные страны
Зачем вы покинули вновь?
Зажили глубокие раны,
От дроби, пустившей вам кровь?

Охотники только и чают,
Что вы прилетите сюда!
Ружья свои заряжают!
Вас ждёт непременно беда!...

Мы сами давно б улетели
Туда, где восходит заря!
Где зимы без лютой метели,
И тёплые вечно моря!

Но только, увы, нету крыльев,
Сильных таких как у вас...
Степною умоемся пылью...
Степь - наше море сейчас...

Лебедь красивая глянув,
На стайку шумливых синиц,
Крылья, ширОко расправив,
Сложила и ринулась ниц.

Присела пред желтой синицей,
С укором взглянула в глаза
И, с отблеском дальней зарницы,
Вниз покатилась слеза...

-Милая, добрая птичка!
Подруга степная моя!
Во многом права ты, Синичка!
Отвечу тебе не тая,

Зачем я сюда прилетаю!
Зачем я рискую собой!:
Со мною летит моя стая
На встречу с Родною землёй!

Где бабушки наши влюблялись,
Где гнезда для деток плели,
Где мы на крыло поднимались,
Где к речке впервОй нас вели!

Ещё... развесёлый мальчишка,
Гусят что на озере пас,
Однажды птенца-лебедИшка
От лиса жестокого спас...

Тут дорого всё нам и близко!
Тут жизни исток и конец!
Доколь будешь мыслить так низко,
Ты, милая птица - ПТЕНЕЦ.......

А. Исимовский  21.05.2020