Сонет Яблоня

Святослав Шарлов
Я не люблю высокие слова, –
Такие, как: «Ты – мир», «Ты – ночь», «Ты – море».
Я, о тебе подумавши едва, –
Нашёл одну из лучших аллегорий:

«Ты – яблоня в безжизненной пустыне, –
И я оттуда ем твои плоды»…
Спасибо, что я есть под небом синим:
Твоим глазам огромным цвета «дым», –

Твоим шагам в моей ночи́ бессонной,
Твоим очаровательным устам
Благоуханья розы опылённой,
Твоим песчано-рыжим волосам…

Так будь в пустыне мне живым ручьём!
И путь к тебе мне будет – нипочём!

А в ночь без сна ты думаешь о чём?