С Всемирным Днём Поэзии, коллеги!

Игорь Пресняков
С наступающим Всемирным Днём Поэзии!
21.03.2021 года просвещённое человечество будет в 22-й раз отмечать этот, самый любимый всеми поэтами Земли, праздник. Поэты земли Саратовской тоже решили собраться все вместе и устроить в Саратовском областном доме работников искусств праздничную творческую музыкально-поэтическую встречу, где, как я надеюсь, каждый поэт сможет поделиться с коллегами по поэтическому цеху своим творчеством. 

Поэзии и прозы голоса,
Звучащие с завидным постоянством,
Неразделимые, но всё же полюса
Воистину вселенского пространства.
Но, если проза жизни всем видна,
Поэзии - невидима основа...
Да, в этом море не достать до дна
И, значит, стоит попытаться снова!

***
Посреди мирских обид,
горьких дум и расстояний
томик маленький лежит
каждый вечер на диване.

Стоит, стоит ворошить
судеб сломанных обломки,
где иной чужой души
ослепительны потёмки.

Не в укор ничуть тебе,
где потрёпаны листочки,
о твоей шальной судьбе
есть пронзительные строчки.

Потому и воздух тих,
что нежней, чем шёлк, страница,
где уже не просто стих,
а души твоей частица.

Томик тонкий. Донник сна.
Грош тепла. Копейка света.
Настоящая цена
настоящего поэта.

***
Сколько можно прожить не дыша?
Стих пульсирует жилкой височной.
Жизнь – хронометр явно песочный,
а песчинки в нём наша душа.

Вдохновенье, что пенье с листа,
где ни буквы, ни ноты, ни точки.
Грешен ум, а душа непорочна,
потому и бумага чиста.

У Вселенной окраины нет
и у Времени сроки бессрочны.
И приходят незваными строчки,
как любовь и как солнечный свет.

Сколько можно прожить не любя?

Поэт, президент Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области
Игорь Иванович Пресняков