Северо-западный центр Урала

Сергей Диэс
Стяг на вершине – одно из начал, –
Длань, где Музей-Диорама, тверда.
Всю самобытность сложили года:
Неповторим он, уральский причал....

Можно быть в пульсе движений, громад,
Можно укрыться листвой от кутерьм.
Разны в тебе сочетания, Пермь, –
Суетность тёплая, с ветрами – сад!..

Вылущен гладью, – простёрт тротуар,
Сумрак в закатный отлив обрамлён,
Бликом играет скамеечный склон;
Томная нега для трепетных пар.

В блеск рассыпаются Камой огни,
Ночи всхолмлённой равнины – хрусталь;
Музыке ритмы высоток сродни;
Вышкой горой раскрывается даль.