Как Иван Васильевич чуть профессию не поменял

Олег Калугин
         Не скажу за других, но у нас на работе, по велению свыше, любили проводить аттестацию сотрудников на профессиональную пригодность. Нечасто было. Но раз в три года тянули билет и сдавали экзамен пред уважаемой комиссией.  Председателем экзаменаторов обычно был Глава Администрации или его первейший заместитель. В составе комиссии восседали представители юридической службы, экономисты, кадровики и прочие уважаемые нами где-то в глубине души коллеги. Нам же,  начальникам управлений, отделов и департаментов, отводилась судьба понятых при фиксации талантов или тупости наших подчиненных.
        Не минула горькая чаша сия и моего коллегу Ивана Васильевича. Может билет несчастливый, может еще какие-то напасти, но растерялся коллега окончательно и никак не мог ответить на вопрос Главы: «Какие документы направляет прокуратура в адрес Администрации?».  Перечислил всё, что знал. Постановления, распоряжения, приказы, указы. А комиссия стоит на своем и ждет от него одного. Когда же он произнесет – представление. И подсказывают и намекают – толку нет. От слова «прокурор»- запутались  у Ивана Васильевича последние извилины. Тупик и шок. Понимая это, председатель комиссии решил разрядить обстановку, неожиданно уводя строгий  экзамен в поэзию  Лермонтова.
        «Что, Иван Васильевич! Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой.  Ну, а это кто написал?».
         И вот тут Иван Васильевич уверенно, заставив уважаемую комиссию ползать под столами,  ответил: «Прокурор, я думаю. Да?».