Италия

Ирина Гончаренко Петербург
Италия! Страна моей мечты!
Так далека и так недостижима!
Границы заперты - разведены мосты.
И негде отогреть на сердце зиму.

Цвета манящие, морей голубизна
И пики гор, пронзающие небо…
О, как давно, мечты моей страна,
Не виделись мы. Быль ты или небыль?

Уж сомневаться начала: а вдруг во сне
К тебе стремилась на свободы крыльях,
Стояла на античной той стене
И солнцем наполнялась в изобильи.

Мерещатся мне стройные ряды
Оливковых деревьев батальонов...
И виноградников манящие плоды...
И сплошь поля немыслимо зелёны.

Глаза зажмурив, ощущаю кожей я
Расплавленную золотую реку.
Моя благословенная земля!
Ты так необходимо человеку

Из северных и пасмурных земель,
Где серо все, и бесконечно скучно!
Как хочется вновь вырваться отсель
И быть с тобою вместе неразлучно!