Меморандум Мрьяши

Андрей Никитюк
Накорми меня хозяин, и я буду отдыхать.
А потом чесаться станем, надоест когда мне спать.
Не взыщи, хозяин, цапну, если чёс мне надоест,
мастерски когтистой лапой выполняю этот жест.
Не грусти потом, хозяин. Когда ляжешь ты в кровать
ноги я тебе согрею, и не будешь горевать.
Изучай меня, хозяин, мне от роду восемь лет.
Ночью в доме я хозяин, ты не бойся ночью бед.
Не советую, хозяин, чтоб к груди меня прижать,
я такое допускала, лишь когда кормила мать.
Если этот принимаешь ты со мною договор,
будет мне с тобой удача, а иначе только двор.
Ты не думай, что ручною я была, когда ты взял,
потому не нарывайся ты со мною на скандал.
Хищная я очень злая, Бог такой меня создал,
чёрным цветом красил чёрта, белый ангелам отдал.
Я на Бога не в обиде, ночью лучше чёрный цвет.
Чёрный цвет меня скрывает, ночью мне не нужен свет.
Светлых кошек тьма до чёрта, черных же почти что нет.
Если будешь непреклонно мою волю выполнять,
может быть настанет время, чтобы мне тебя лизать.
                ххх
Я тебя, моя отрада, накормлю и напою.
Ты же для меня награда, даже песенку спою.
Если есть стихи для кошки, если кто ни будь сложил,
я на ноты у окошка для тебя б переложил.
Хочешь песню о мышонке, не хотевшем засыпать?
Пригласили тётю лошадь детку малую качать.
«Иго го» взревела лошадь, «спи мышонок, засыпай,
я тебе на чашку чая испеку овсяный пай.
Если пьёшь ты только воду, принесу овса мешок
и с тобою тоже воду выпью я на посошок».
Ей малышка отвечала, почесавши телеса,
«Тётя лошадь, ты больная. Я не ем со сна овса.
И поэтому вали уж, я не вижу в тебе прок.
Малым мышкам, как детишкам, нужен плавленый сырок».
Как хлыстом стегнула. Лошадь только фыркнула «Дела!»
и стремглав на нервной почве закусила удила.
Тут прервала меня Мръяша «Кошки тоже любят сыр.
А даешь ты только кашу, как здоровья эликсир.
Рыба, мясо, сыр мне нужен, или просто ты упырь?
Если рацион нарушен, подведёшь под монастырь».
Тут уж мне не до сонетов, полетел я в магазин,
где котлеты и консервы, палтус прямо их корзин.
Знать неправильно я думал, если с хищником живу
только кашей и заботой я инстинкты подавлю.
А ведь ночью близко тело, и могла б меня убить.
Кошка зверь и лишь умело беды можно отвратить.