В основе наших отношений

Анатолий Тапилин
В основе наших отношений
Любовь и милосердие?
Не вызывает ли сомнений
Религиозное усердие?

Мы эволюции венец:
Умом богаче прочих.
Природа же всему творец,
И отношений общих.
Ведь даже в стаях у нее
Заметим мы структуру,
В ней место особи свое
Дается ей не сдуру.

В основе - самосохранение
И продолженье рода.
Благоприятную среду
Способна дать природа,
И лично каждый для себя,
И все для рода в целом.
Пожалуй, в этом правда вся:
Все заняты сим делом.

Благоприятствует среда,
В которой очутился -
Когда полезна и она,
И он ей пригодился.
Тогда распустится любовь,.
Взойдет и милосердие,
Без  затуманивающих слов
И мнимого усердия.

Но если создавать врагов
Себе иль целой стае,
А защищаться не готов -
Среда отмщеньем станет.
                ***
Любить врагов своих?
Какая ерунда!
Лишь только делать их
Не надо никогда.