Совка агриппина

Валентина Ментуз
А мне вчера приснился Гондурас,
хотя о нём я даже не мечтала,
и очень необычную для глаз,
в руках во сне я бабочку держала.

С размахом крыльев больше воробья -
природы живописная картина,
волнистые и пёстрые крыла,
с названьем дивным - совка агриппина.

На горизонте - скалы гор вокруг,
скатилось в ночь с них солнышко устало,
и бабочка, что в сне явилась вдруг,
ладонь оставив, в сумерках порхала.

Наутро я узнала всё о ней*,
мне сон не показался вовсе странным.
А есть ли что чудесней и нежней,
чем этот мир, живущий рядом с нами?!

Прекрасен мир - в нём горы и леса,
и в пойме рек - цветущая долина,
под  солнцем - голубые небеса,
и бабочка ночная - агриппина.


*Совку агриппину принято считать самым крупным представителем группы чешуекрылых по размаху крыльев. Различные литературные источники приводят несколько отличающиеся между собой данные о максимальном размахе её крыльев, которые находятся в промежутке от 25 до 31 см. Доподлинно известно о существовании как минимум двух экземпляров совки агриппины, которые могут считаться крупнейшими из когда-либо пойманных. Первый был пойман в Коста-Рике и при длине переднего крыла 148 мм, обладает размахом крыльев в 286 мм. Второй, добытый в Бразилии, с размахом крыльев 298 мм и длиной переднего крыла 134 мм.