Вологодское

Мария Тухватулина
Догорит фитилёк — вечер грустен, как песни Земфиры,
Чтобы слаще жилось, угощать вологодским зефиром
Всех, кто в гости зайдет — допоздна чтоб не гас огонёчек,
Слушать речи живых — обручён кто, а кто одиночка.
Чтоб сплести из того то ли кружево, то ли считалку,
Будто мне никого, ничегошеньки в мире не жалко,
Ничего не ищу ни на том берегу, ни на этом,
Называясь, коль спросят, откуда, рязанским поэтом,
Извлекая на свет сплошь да рядом двоякие смыслы —
Чтобы слово казалось музейным резным коромыслом,
Чтобы свечка, хоть капала воском, горела, не гасла.
Что тебе привезти? Пастилы, вологодское масло?

260221