Хаки

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

На выгоревшей форме цвета хаки
не алая, скажу вам, братцы, кровь.
Она темнеет в яростной атаке
и никогда не станет алой вновь.

А кровь - она, конечно, не водица.
Холодный спирт её не разведёт.
Не потому ли кровь ночами снится
к тому, что смерть солдата не найдёт.

Оставшимся навечно в Бешавере
вернуть ни жизнь, ни юность не смогу.
Но этот мир, что держится на вере
в хорошее я внукам сберегу.

Наивно, но я верю в то, что войны
когда-нибудь уйдут с лица Земли.
Мы отслужили Родине достойно
и защитить Отечество смогли

от смертоносной язвы терроризма,
от власти героиновых князей.
...Прости меня, любимая Отчизна,
за то, что не прикрыл собой друзей.

И, может, потому в полночном мраке
холодном, как афганский перевал,
мне снится кровь на форме цвета хаки
которую ровесник проливал.

(16 марта 2021 г. 16.27. СПб)