Танец фрезы

Сергей Ижорский
На стали выпишет фреза
Орнамент и виток,
Узоры, тексты, образа —
Работает станок.

Гравёр, согласно ремеслу,
Станку даёт шаблон,
Привычно подобрав иглу.
Знаком металла звон.

Моторный гул — то гимн труда.
Станка привычный свист.
Прыжки иглы туда-сюда —
Фреза танцует твист.

Кулону, шильде иль ножу
Добавим красоты:
Фрезы вращеньем вывожу
Орнамент и цветы.

Привычно. Было много раз,
Как простенький кулон
Был под фрезой и — глаз-алмаз! —
В искусство обращён.

А скромный фрезерный станок
Нам служит до сих пор —
Для созиданья, дабы впрок
Издельям дать узор.

Блестит металл, будто слеза.
Виток, ещё виток.
Танцует юркая фреза —
Работает станок.