Малышка

Елена Панова -Синченко
Конец ноября, на улице довольно-таки морозно. Тороплюсь домой на обед, и вдруг замечаю молоденькую собаку, которая лежит под трубами отопления недалеко от мусорных контейнеров. Внимание привлекает ее необычная мордочка: узенькая, как у лисички, вся в мелкое пятнышко. А ещё – глаза карего цвета, очень умные, почти человечьи. Во взгляде страх, настоящая паника. Когда я подошла поближе, собака вылезла из-под труб, поджала хвост и отбежала на безопасное расстояние. Роста она была примерно по колено, пятнистая, белая с черным. Я пошла дальше, так как дать бедняге было нечего.
Дома быстренько пообедав, взяла начатую баночку со сметаной, набросала туда сухариков и поставила в сумку. Голодная собака не выходила у меня из головы. Пошла обратно. Когда я поравнялась с библиотекой, её дверь распахнулась и оттуда вывалилась девочка-первоклассница. Куртка на ней была застёгнута кое-как, шапка сползла на глаза.
- Тётенька, а что тут делают, не знаете? – услышала я тонкий голосок. Девочка показывала на трубы отопления, возле которых лежали бетонные блоки, а рядом ездил трактор, который их раскладывал.
- Наверное, трубы закрывать будут, - ответила я.
- Застегните, пожалуйста, - вежливо попросила девочка и протянула руку. На рукаве куртки был кармашек, замок на нем был расстегнут. Я застегнула замок и пошла дальше.
- Спасибо! – крикнула девочка и быстро догнала меня. Было видно, что ребенку хочется пообщаться.
- Я в первом классе учусь. Из школы шла, зашла в библиотеку поиграть. Заигралась, мама меня потеряла уже, - смешно морща нос, говорила девочка.
- Так беги, скорее, домой, - сказала я. Девочка будто не слыша продолжала монолог:
- У Вас сапоги не скользкие? Подошва, наверное, хорошая. А у меня скользкие. Падаю и падаю. Надо маме сказать, чтобы другие купила. А у Вас руки не мерзнут? Варежки, наверное, тёплые. А у меня замерзли. Надо будет завтра другие варежки надеть…
- Ты где живешь? – спросила я. - Далеко еще идти?
- Там, - неопределенно махнула в сторону девочка, продолжая идти рядом, не умолкая ни на минуту:
- А Вы куда идёте? На работу? А где Вы работаете?
Так мы дошли до места обитания собаки с пятнистой мордочкой.
- Мне надо собаку покормить, - сказала я.
- А давайте вместе покормим! – воодушевился ребенок. Вместе мы вывалили сметану из баночки на бетон возле мусорного контейнера. Из баночки она бы не достала. Потом позвали собаку. Она с опаской вышла из своего убежища и начала есть.
- Сметана просроченная? – строго спросила девочка.
- Нет, - ответила я. - А почему ты так решила?
- Так, вон в ней комки какие-то.
- Это сухарики, чтобы собака хоть чуть-чуть наелась, - рассмеялась я.
Мы вместе спустились по ступенькам, я стала спускаться еще ниже по другой лестнице, а девочка повернула к пятиэтажке, крикнув мне на прощание:
- Я пришла. Спасибо! До свидания!
- До свидания, малышка, - сказала я и улыбаясь пошла дальше.