Рубаи, Не пойму

Джамиль Фейзуллаев
О мудрейший хаким, я никак не пойму,
Для чего на осла ты напялил чалму?
Полагаешь, он станет реветь о науке,
И в чалме он сравнится с тобой по уму?

***

О мудрейший, достойный, ученый мулла,
Ты зачем обучаешь наукам осла?
Ты о звездах ему, о душе и о Боге,
А в ответ? Лишь кричит он - «Вот это дела!»