Ташкентский плов

Шеховцов Александр
Я вспоминаю,
                оглянувшись на много лет назад,
Тот плов, какой отведывал в Ташкенте.
Ташкент мне представляется как город-сад.
Тогда я был в его ангажементе.

Мне помнится гастрономический разгул:
Лагман, казан-кебаб и шашлыки,
Алайского базара неуёмный гул.
Теперь мы от Ташкента далеки.

В Ташкенте было множество соблазнов,
Посвящено им много добрых слов.
Среди соблазнов этих самых разных
Один особняком стоит:
                «Ташкентский плов».

В Москве сегодня говорят:
                «Ташкент не тот».
Не верю, там не может быть иначе,
И невозможно из Москвы взломать
                ташкентский код,
Он много раз мне приносил удачу.

Узбекских ресторанов в столице нет числа
Бухарские, хивинские, иные
                предлагают яства,
В них посетителей усаживают
                в восточные креслА,
Но плов ташкентский настоящий
                подают нечасто.

А тот ташкентский незабвенный колорит
В воспоминаниях былое бередит.
Сейчас он где-то вдалеке парит,
Как будто мною неоплаченный
                во времени кредит.

2 марта 2021 г.                Москва