Зачем?!

Николай Михайлович Саяпин
Познанье мира множит скорбь!
Как тяжела дорога эта.
И слышу я, как близко где-то
Немым подранком бьётся боль.

Зачем искал творенья свет
В унылом царстве векового мрака,
Где вместо счастья только жажду плакать
Дают к вершине долгих лет.

Зачем, сгорая в исступленье,
Я превознёс души порыв?
Не для того ль, чтоб с ярких  грив
Стихов,  вершить самосожженье?!

В злой вечности,  зачем искал
Святую суть земного ада?
Упившись вдрызг хмельного смрада,
Я словно гроб свой целовал.

Увы! Как видно, не дано
Мне быть в разлуке с горькой лирой.
И вместо голубых сапфиров
Мне серый камень суждено!

Чья в том вина, что мой удел
Богемой дан был не в награду,
Не воскресил стихом я сада...
Наоборот, я в нём - сгорел!