Шахризада. Концы и начала

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Дочь кузнеца" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2021/02/27/4761
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Говорят, под луною
            ночного Багдада
      льётся звонким ручьём
                голосок молодой –
Грозен шах Шахрияр,
            но умна Шахризада –
      десять сотен ночей
                не вернулись бедой.

Десять сотен ночей
            не сгущаются краски,
      как волшебница,
                плавит рассказчица лёд.
Десять сотен ночей
            продолжаются сказки,
      а поверженный шах
                продолжения ждёт.

Шаху каждая ночь
            растянулась мочалом,
      Шахризаде же сказку
                кончать не к лицу.
И конец у неё
            это просто начало,
      и начало никак
                не приводит к концу.

Избавленье от смерти –
            такая награда
      никогда никому
                не вернётся бедой!
…Говорят, под луною
            ночного Багдада
      льётся звонким ручьём
                голосок молодой.

      Ташкент, 14.03.2021