В. Г. Перов. Монастырская трапеза. 1865-1876

Иван Есаулков
В монастырской трапезной идут,
Видимо, поминки богатея.
Блюда аппетитные несут
Монастырской братии лакеи...

И наследников благодарят,
И усопшего все поминают,
У монахов пьяненьких горят
Взгляды – лоб они не осеняют!

От обильных яств и вин у них
Раскраснелись и вспотели лица,
Вот плодов отведали земных
И хотят беседой насладиться...

Но не все, а кое-кто из них,
Несмотря на то, что сыты-пьяны,
И не убоявшись всех святых,
Наполняют яствами карманы!

А другие счёта не ведут
Ими опорожненным бутылкам
И к уничтоженью новых блюд
Приступают благостно, но пылко.

Женщина с детьми сидит в углу,
Руку протянув за подаяньем;
Примостилась прямо на полу
И застыла, словно изваянье.

Свечи разгорелись у креста,
Огоньками гневными пылают:
Нет монахам дела до Христа,
Если... богатея поминают!