Полынья

Артём Благодатский
Хвост змеёю кусает год,
Только разве об этом речь?
Я в потоке мирских невзгод
Не сумел тебя уберечь

Словно тля, что сосёт цветок,
Одолела тебя печаль -
Ты набросила свой платок
И ушла в ледяную даль

Я пытался тебя догнать,
Безуспешно, сбиваясь с ног,
И, вбежав на речную гладь,
Лицезрел роковой итог

Отпечатки твоих следов
Ниткой бусин на тонком льду
Полынья, как последний вздох,
Где теперь я тебя найду?

Мне осталась на память боль
И волос белокурых прядь
Лишь одно мне, прошу, позволь!
Разреши мне тебя искать!

Пусть поток моих горьких слёз
Половодьем взломает лёд
И синица среди берёз
Песню вешнюю пропоёт

Сам, как дерево, в их кольцо
Я врасту, устремившись ввысь
И подставлю своё лицо
Струям яростной синевы,

Неподвижный, как истукан,
Чтоб весеннего солнца свет
Из заоблачных дальних стран
От тебя мне донёс привет.