Гость в Ужовке

Ирина Желещикова
Ранним утром, на санях, веселый,
Гость приехал, а никто не ждал.
В первый дом, к Амосию и Диве,
Он так нагло, громко постучал.
Запустили в горницу, с дороги,
Чаю предложили, сушки, мёд.
И зипун на печке подсушили,
С чем приехал? Кто же разберёт?
Гость ведёт себя вальяжно, суетится,
Матерится и ругает власть.
У батяни с дочерью такие лица,
Как бы со скамьи им не упасть!
Перебить, так вроде не красиво,
Слушают и кривятся порой.
Да, загадочная Матушка Россия!
Кто же этот матерный герой?
Всех сельчан велел собрать к обеду,
Сам же завалился почивать.
И Амосий наш побрёл к соседу,
Разберёмся, начало светать.
Но тревожно как-то, неприятно,
Где-то засосало там, внутри.
Так всё было ясно и понятно,
Вот, явился! Чёрт его дери!
По пути смекнул, есть дядя Коля,
Он то всё сумеет объяснить.
И побрёл к нему, по снегу в поле,
А потом помчался во всю прыть.
Всех собрали и без промедления,
Дом Амосия заполнен и бурлит.
Где же это «Божие творение?»
А чужак на печке сладко спит.
Растолкали быстро, аккуратно,
Вдруг ещё какой-то важный чин.
Хоть и по одёжке всё понятно,
Что чужак - совсем не господин.
Сонно потянувшийся гостящий,
Сразу, с ходу к делу приступил.
Глаз то у него такой горящий,
Без умолку говорил и говорил.
Что-то там про равенство и братство,
Про царизм, про снос его брони.
Тыкал в каждого своим корявым пальцем,
Обещал им множество земли.
Всем от крика уши заложило,
Так горячен, слов не разобрать.
В уголке дышала еле Дива,
Разошёлся, право не унять.
Битый час внимали всё Ужовцы,
Дядя Коля просто багровел.
«Всё!» - сказал: «Вы, сударь нас увольте!
Мы пошли, скопилось много дел!»
«Я его побью!» - сказал Данилыч,
«Больно наглый этот краснобай!»
Еле оттащили от красавца,
Красный, хоть икону закрывай.
Проводили гостя, освистали,
Он ещё вернутся пригрозил.
Разошлись под вечер, все в печали,
Революционных нету сил...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021