БЕСцветно-весеннее

Виолетта Дюма
... В детстве, когда наступала весна, я всегда предчувствовал что-то необычное, какое-то тёплое волшебство... Сейчас я предчувствую только слякоть, сырость и обманчивость весеннего солнца...
                Фома Аквинский.

~~~***~~~***~~~

В бесцветных днях упрямится ленивая весна,
нанизывая грусть на скомканные тучи.
Не видно в лужах мутных глянцевого неба - дна;
удел весны чудной без повода канючить,

бросать на ветер колкости, бездумные слова,
тепло своё от глаз людских и божьих пряча.
В её мотиве сонном нет ни капли озорства,
такая юная, а выглядит как кляча...

Её короткая судьба в дождях и ругани ветров
течёт среди обилия застывших масок.
Она, Весна, пришедшая с заснеженных дворов,
безликим людям корчит хмурые гримасы,
лишая мир озябший и больной цветочных снов...


                (14.03.2021)


Картины Лизы Рэй, Рене Магритт и Лешека Буйновского