Душа и разум

Николай Южаков
    
В гармонии душа  и разум
Давно живут в плену идиллий,
Но свежим взглядом видно сразу,
Душа кого-то полюбила!

Она над разумом  смеялась:
"Любовь пришла ко мне навечно!"
А разум - что ей показалось,
Что непрочна и   быстротечна!

Был разум прав, но толку в этом,
Любовный чёлн о будни быта
Разбился, вдаль гонимый ветром,
И все иллюзии  забыты!

Душа забилась, молча плача,
В глазах вопросы - почему?
Так в жизни всё, а не иначе?
С тоской глядит в ночную тьму!

А одиночества года
Позёмкой зимнею кружатся!
Обидно, страшно навсегда
Одной, на ТЫ, с судьбой остаться!

Начнёшь от жизни уставать,
В ошибках прошлого покаясь,
Льдом прочным сердце укрывать,
В плен одиночеству сдаваясь!

Найдутся силы снова встать,
Вглядеться в лица всех прохожих?!
Судьбу так трудно отыскать
Средь тысяч на неё похожих!