Таганай

Любава 9
Седой,таинственный Урал,
Твои просторы необьятны,
И сопка наша Таганай,
И тайны,что не всем понятны.
Но тайны можно разгадать,
Пройдя по тропам и долинам,
А можно сказку рассказать,
Историю большой вершины.

Как миллионы лет назад
Гора была намного выше,
Не зря назвали её так
Вершины к небу были ближе.
Горою месяца младого,
За красоту зовут не зря,
Она на фоне небосвода,
Зовёт таинственно маня.

Там есть ключи-Гремучий,Белый,
Не замерзают никогда,
Куркумник и большие гребни,
И родниковая вода.
В долине сказочной все глыбы
Друг к другу навалились в ряд,
И занесённые снегами,
Напоминают зимний сад.

Там небо сине с фиолетом,
Когда готово на восход.
А блики солнца на закате,
Готовят золотой уход.
Там видно всё за километры,
Хребты и гребень Откликной,
А в очертаниях вечерних,
Он очень схож с волной морской.

Всё так красиво,живописно,
Творенье камня и тайги,
И тундра горная и сопка,
Видны Уральские хребты.
И небо звёздное,как льдинки,
И у подножья-родники.
И эхо-отраженье звука,
От скальной вертикаль стены.

А главный созидатель сказки,
Старинный город-Златоуст.
Свои легенды,без прикраски,
Расскажет нам из первых уст.
Великолепие природы,хребты,
Ключи,притесы Ай,
Стоит Урал наш горделиво,
А с ним вершина-Таганай.