Мой дед

Николай Скобликов
Солнце садится, и сумрачный вечер
Змеем ползет и царит за окном.
Сердце стучит в ожидании встречи,
 Душа же все ноет,  болит о былом.
По-прежнему плачут здесь воем метели,
Памятью хлещут сильнее ремня.
Годы беспечные вмиг пролетели,
Угасли, как искры,  вдали от  огня.
Снова к рассказам твоим приезжаю,
Добрая, старая, мудрая мать.
Сердцем своим я надежду ласкаю,
И  насладиться мечтою желая,
О дедушке правду прошу рассказать.
Мать, иссушенная горем старушка,
С дрожью в губах начинает рассказ:
- Дед твой был мастер, душой простодушный,
Дело кипело в умелых руках.
Воин отважный, помощник прилежный,
Да жаль его - сгинул в казахских степях.
Он за царя, и за Родину , веру
Отважно японцев бил, и как герой,
Он с Порт-Артура лелеял карьеру,
С "Гергием"  гордый вернулся домой.
Западный ветер принес перемены
В сельский размеренный мирный уклад.
По судьбам людей проносясь метеором:
В   село прискакал  продразверстки  отряд:
Приказ всем -зерно из амбаров изъять.
Не мог хлебороб сей грабеж принимать-
На сходе решили зерно не отдать.
- Что ли нам с голоду всем помирать?
Вдруг выстрел... с чьей  вражьей руки
Свинец неотвратный трибуна сразил?
И праведный гнев пронесся над селом.
Бунт закружил в смертном вихре  народ
В этот безудержный буйный полет.
Так и не понял наш мирный народ
За что повязали, потом повезли
 Туда, где лишь сосны, да ели росли?
Не думал крестьянин растить  новый плод
Для  "кожаных"пришлых безумных господ
Под посвист нагаек, под  отблеск штыков.
Ну покуражился, злобой блистая,
Конный отряд Слободской.
И вмиг тишина наступила густая,
Хоть режь на куски ее острым ножом.
Казалось, мерцающим холодом стали
Повыжгли сердца  леденящим огнем.
Но, стиснувши зубы, стояли селяне
И, глядя во след, то ли плач, то ли стон
Навстречу разлуке, скорбя, выдыхали,
И горечь потери неслась над селом.
В ней отблеск пожаров, сердец перелом.
-Продали веру, поганцы блудливые
С совестью вкупе, с народом своим,-
Женщины мрачно проклятья шептали,-
 Такая  бы  доля досталась самим!
Уж погуляли нагайками, саблями...
Память народ сохранит на века,
Как бились за волюшку косами, граблями,
Как в красное платье оделась река.
А в доме на взгорье, что строил мой дед
Гнездо свое свил атеист - сельсовет.