Богатырка

Сергей Батонов
Подобно Исполину в путь пускаясь,
Взяла в котомку вековую грусть,
Просторы в бурку запахнула, малость
Сухариков в карман, и наизусть

Затверженную мудрость (с нами Бог).
«Не пропаду», - решила и калитку,
Рассвет встречая, распахнула широко.
Путь дальний начинался у порога.
Мерцали звезды. До земли склонилась
Пушистая плакучая ракита.

Ты тихо шла, и открывались светы,
Кружились над тобою журавли,
Вставало солнце, рдели бересклеты,
Пожары предвещая впереди.

Играл с копной волос твоих проказник-ветер,
Был строен и могуч твой величавый стан,
И мир тебя тогда уже приметил,
И ангел вострубил, и всадник проскакал.

И демон многорукий, красотою
Твоею несказанной уязвлен,
Втихую увязался за тобою,
И начал сеть плести, дурманя сон.

Тогда с окраин стаи подступили
Голодных, ярых и свирепых псов,
Сгустились тучи, разыгрались бури,
Раскаркалось угрюмо воронье.

И полились потоки слез, и море крови
На годы захлестнуло лес и дол,
Под грудой обезглавленных чудовищ
Земли родимой раздавался стон.

Ты билась истово, удары отражая,
Немало получила тяжких ран,
Но смертный ужас в ярость обращая
Спасла себя, испепелив до века вражий стан.

Развеялся давно уж дым пожарищ,
Меч вложен в ножны, тризны позади,
Звонят колокола. В поместных храмах
Воздвигли стены, жертвы принесли.

Прошли века, но ты все не стареешь,
По-прежнему прекрасна вопреки
Морщинам, шрамам, гибельным болезням,
Что нипочем тебе, хоть мрут от них враги.

Ты принесла, Россия, жертву правды,
Твоих богатырей бесчисленны ряды.
Погибших и живых, их славные отряды
В бессмертие навек устремлены.

Всегда в пути, глаза твои открыты –
Все небо в них, всех весен васильки.
Пусть по колено твои ноги в землю врыты,
Пускай твой путь тяжел, мечты твои легки.

По-прежнему ты лакома для алчных,
Распять тебя мечтают силы тьмы,
Но вечности дела, тобою начатые,
Должны быть до конца доведены.

15.02.-15.03.2021