Веселый алфавит, часть 3

Григорий Гачкевич
ОТ "Ф" ДО "Я"

Ф
«Ф» солидна, как Фазан,
Рядом с ней Фасоль, Фонтан,
И лежат в её кармашке
Фиги, Финики, Фисташки!

Х
Буква «Х» - для Хомяка,
Хризантемы и Хорька,
Буква «Х» - как закрома:
Там есть Хлеб, Халва, Хурма!

Ц
«Ц» - и Цирк, и Циферблат,
«Ц» родная для Цыплят,
А ещё есть Цапля-птиЦа
И, конечно, Царь-ЦариЦа!


Ч
Буква «Ч» - в Часах и в Чае,
Есть она и в Чаек стае,
Буква «Ч» важна навек:
«Ч» - ведь это Человек!

Ш
Буква «Ш» нас в Школе ждёт,
ШиШки в Шалаше грызёт,
К букве «Ш» Шофёр привык,
«Ш» - и Шея, и Шашлык!

Щ
Пока «Щ» нам варит Щи,
Щуку в речке отыЩи,
Буква «Щ» - Щегол, Щелчок
И, конечно же, Щенок!

Ъ
«Твердый знак» в словах поныне
Встретишь лишь посередине:
Например, подЪём, подЪезд.
Кто запомнит – персик сЪест!


Ы
Букву «Ы» в словах в начале
Мы ни разу не встречали:
СЫр и крЫша, рЫсь и мЫшь
И, конечно же, малЫш!

Ь
Эта буква - новый гостЬ:
ВЬюга, МелЬ, БулЬон и КостЬ.
Вот ещё она нашласЬ! -
ЛосЬ, КомпЬютер и КарасЬ!

Э
Эскалатор, Экипаж,
Этикетка и Этаж,
И продолжат Эту тему
Эскимо и птица Эму!

Ю
Буква «Ю», наш Юный друг,
Крутится Юлой вокруг!
Юбка, Юрта, на краЮ:
Где найдёшь ты букву «Ю»?


Я
Вот и всё! Дошли, друзьЯ,
До последней буквы Я»!
Яйца, Яблоко, Язык,
Якорь, Ящик и Ямщик!

Эта буква завершит
Наш весёлый алфавит!
Буквы разные внутри,
А всего их тридцать три.
Буквы любят всех ребят,
Им «спасибо» говорят!