Я покажу тебе далёкую планету

Александр Тишаев
Сидела пара, спинами ко свету,
на берегу у маленькой реки.
-Я покажу тебе далёкую планету,
как чудеса её - скажу я - велики.
Там синие как "Мисва" небосводы,
водою землю радые обдать,
там есть ручьи, и маленькие воды,
там океаны - голубая гладь.
Величина! не мелкие потоки,
порой восход над нею восходил,
те воды так велики и глубоки,
что даже свет до дна не доходил.
Что даже жители, чудесные обличья,
что всё гуляли в милой тишине,
они не знали этого величья,
всего того, что плавало на дне.
И там киты - что пели в унисон,
что не поместятся, великие, сюда.
-Ты всё придумал, папочка, всё сон,
такого не было, нигде и никогда.
Но всё подробнее о неге говоря -
он задыхался - речию горя,
про то что в некие чудесные минуты -
ко дну бросали люди якоря.
-Они огромные, могучие киты -
глядел на них, и сердце резво билось,
неуж само из чёрной пустоты
сие величие когда-то появилось?
А берега, а хвойные леса?
в них водится лесная животина,
грибы и ягоды, чудесная краса,
одна большая - гениальная картина.
И мох и корни, ели до небес,
но всё-же свету получается светится,
когда я шел - в обители чудес,
мне всё казалось - может это снится?
Дорожки рыжие, и дерева кора,
и всё зелёное, и тихие ветра -
всё описать невероятно сложно.
-Всё это - мановения утра,
всё это сон - такое невозможно.
Уж подошла и села рядышком жена,
свою дочурку неспеша поцеловавши,
тремя фигурами пыльца окружена,
во благовонье души искупавши.
Но нету остановки силуэту,
рассказу этому - всю душеньку отдал,
про ту чудесную, великую планету,
что он когда-то в юности видал.
-А эти степи - чудо - сотворили,
все золотистые, как "Лея-Делаба",
из их колосьев жители творили -
пахучие и вкусные хлеба.
И жители - весёлые обличья -
стихи читали падая в овсе,
но не совру - что жители - не все
познали вкусы данного величья.
Глупцы идут, желание толпы
для них указ, и все они слепы,
они пусты, благое ненавидят,
они идут - но красоты не видят.
И мне сие, понять, увы невмочь,
Как можно не глядеть на эту ночь,
и на сады - что колосятся, дышат,
что - пенья птиц - безумные не слышат?
Я не пойму, мне это неизвестно,
среди садов - предаться пустоте?
как не любить - что дивно и чудесно?
и не внимать великой красоте?
Сильнее круч и высоты "Уль-Веса",
сие далёкая - джа-иса из планет,
её кора из дышащего леса,
её лучи, каким подобья нет.
Она летит - пустоты зашибая,
плюя что пустошь гибельно темна,
она зелёная, зелёно-голубая,
она садами и долинами полна.
Я видел это, я имел удачу,
она мне снится, вечно дорога,
и каждый раз - я хохочу и плачу,
когда увижу эти берега.


***

Я видел это, я имел удачу,
мне снова снится та великая краса,
и каждый раз - я хохочу и плачу,
когда шумят великие леса.

 
20