меч

Николай Конотоп
История минувших дней
По праву и заслуженно
Вся собрана теперь в музей
Холодного оружия.

Вот наконечники от стрел,
Средь них таких немало,
Кто прямо в теле заржавел
Убитого вандала.

Сражений летопись былых
По шрамам на мечах
Читаем, как застывший стих
В всевидящих очах.

Вот этот меч, что было сил,
По шлему и по латам
Удар смертельный наносил,
Став оттого горбатым.

Вот принял на себя удар
Он, рыцаря спасая,
Вот пал в сражения разгар,
Застыв в преддверии рая.

Как он в себя переселял
Поверженные души…,
Но тут смотритель всех позвал
И попросил послушать:

- Все эти груды стрел, мечей
Оставим, пусть лежат.
Сюда взгляните поскорей,
Вот - главный экспонат.

Пред вами лучший из мечей,
Из всех один такой.
Эфес из платины, камней
В огранке золотой.

Из стали супер дорогой,
В нём зеркало клинка
И с ним сравниться остротой
Никто не смог пока.



Пел, убедительно строча,
Экскурсовод для нас,
Что в мире лучше нет меча.
Всё так, но есть нюанс:

Да, спорить нечего, он мил,
Но кто, когда с ним бился?
Всю жизнь свой в ножнах блеск хранил,
Вот и не затупился.