Пустая мысль не всякая тлетворна

Виталий Вознесенский
Пустая мысль не всякая тлетворна,
В ней искры полыхают, бьется жизнь,
Распятая размером стихотворным
И спрятанная вглубь людской души,

Умножится и, воззияв, как время,
В пробирке алхимических частот,
Направит вглубь энергию свеченья,
Увенчивая щедро небосвод

Своим предательским, лукавым озареньем,
Стремлением вращать тугую плоть
Вокруг себя нелепым изващеньем
И с наваждением в неведеньи оплот

Обресть и месть свершить над Богом,
Обидой, не любовью опьянясь,
На месте краснословия лишь часть
Обугленной земли, покрытой смогом.

И как Дионис шествуя по ней,
Не сможешь вытерпеть кощунствующей воли,
Сознанье рушит хтоника теней,
Тореадор судьбы, желавший бычьей крови.

В заложники тебя захватит пламя
Пиротехнических паттернов естества,
И усыпальницей навечно станет спальня
В безбрежном мраке - пламя алтаря.

Загробное молчание светил
В парадигматике бесчисленных сюжетов:
Сияние и блеск мирских могил
Заменят путь вопросов и ответов,

И разве это самоцель? Когда герой
С поднятою главой сражается со смертью,
Он не стремится перенять покой
И стать такой же имманентной твердью,

Он с уважением в очах её пустых
Чарующую мощь признает и свободу
Без страха в локонах запутаться седых,
Едва наступит час, растает понемногу

От жара поцелуев страстных губ,
Ну, а пока ты жив и целостен, мой друг,
Ответственность твоя направит волю
Подводным кораблем к живому морю,

Интенции любовные неся,
Лаская мудростью сознание потомка,
Где будет всё и будет вся Земля
Дышать духовною гармонией ребенка.