Я был человеком однажды

Иона Грант
Я был человеком однажды,
но кто я теперь,
когда на три четверти
я обитаю в сети?
Я верю в то, во что нужно,
я знаю куда мне идти,
я мыслю картинками
и алгоритмами жажды...
Я не одинок
и отчаянно не одинаков,
но, кажется, все мы
одну открываем дверь
продуманных символов
и ожидаемых знаков,
ведущих в узкий тоннель...
в конце которого тьма.
В словах о свободе
сквозит цифровая тюрьма,
а тем, кто нас любит,
с креста не дадут сойти...
Мы были людьми,
теперь же мы - кровь сети,
машины, контент творящие,
мемы и лайки,
революции, тренды -
человеческий капитал...
Но все же есть что-то еще...
пока не закручены гайки.
Мы - коллективный зверь,
но нас пугает свой же оскал.