Незабываемая встреча

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Прозаическая миниатюра.

          В мае 1980-го года, проходя службу в ГСВГ в городе Магдебург, мне посчастливилось встретиться с моим земляком шоссейным велогонщиком сборной СССР Юрием Викторовичем Бариновым за два месяца до начала летней Московской олимпиады.
          Юра был всего на год младше меня /1955/, но учились в одной школе в посёлке Досчатое и часто виделись в поселке.
В мае 1980 года проходила Велогонка Мира Варшава-Берлин-Прага общей протяженностью 2095 км. Гонка была разбита на несколько этапов и каждый день гонщикам предстояло проехать более 100км.
          Один из этапов этой велогонки Берлин-Галле 169км. финишировал в 70км от Магдебурга, где я служил.
          Написав рапорт на имя командира части, меня отпустили в город Галле. Прибыв в Галле поездом/70км/ я без особого труда нашёл место финиша велогонщиков.
          Отыскал на месте финиша Юру, сфотографировался на память и стал ожидать его около гостиницы через 2 часа, после протокольных мероприятий. Когда Юра вышел, мы поднялись к нему наверх в номер и там поговорили как земляки. Потом спустились на улицу и я сфотографировал Юру с Леоном Дежиц на память, пожелал им удачи и вернулся поездом в Магдебург.
В заключении скажу:
Эту Велогонку Мира весной 1980 года в командном зачёте выиграла сборная СССР, а в личном зачёте первенствовал мой земляк Юрий Баринов.
……….За победу команде чехи вручили автомобиль “Шкода”, а в команде её отдали Юре Баринову, как победителю в личном зачёте. Всем участникам были присвоены звания заслуженных мастеров спорта. Через 2 месяца в июле 1980-го года в Москве на летних олимпийских играх Юра Баринов завоевал бронзовую медаль в самой престижной групповой шоссейной гонке в Крылатском, протяжённостью 189км, пропустив вперёд лишь победителя Сергея Сухорученкова и поляка Чеслава Ланга. Ланг и Юра на финише показали одинаковое время, но фотофиниш определил серебро Лангу, а бронзу Юре.
……….В последствии в США Юра Баринов стал победителем кольцевой 150км гонки “Моргун-Бисмарк” и в 1981 году стал победителем в групповом зачёте в очередной Велогонке Мира. Награждён Орденом Дружбы Народов.

15 марта 2021года.
Фото с личного архива. Галле, финиш этапа Велогонки Мира, май 1980 год.

https://youtu.be/Wvt5pL-7Crc

Победы
1976
Тур Болгарии — генеральная классификация
1980
Олимпийские игры, групповая гонка — 3-е место
Чемпионат СССР, групповая гонка — 2-е место
Велогонка Мира — генеральная классификация
Тур де л'Авенир — этапы 9, 10 и 11
1981
Круг Сарта — этап 4 и генеральная классификация
Курс Классик — этап 10
Тур Люксембурга — генеральная классификация
Тур Словакии — этапы 2, 3 и 2-е место в общем зачёте
Гран-при Сочи — этап 2 и генеральная классификация
Москва — Крылатское
1982
Гран-при Сочи — этап 2б
1983
Тур Польши — этап 8