Грач и сосулька

Бизяев Максим Дмитриевич
У дома высокого с длинною крышей
Стояла берёза, качаясь, нагая,
И грач, с интересом её облетая,
Смотрел, как берёзу ту ветер колышет.

Решил отдохнуть от полёта немного,
На ветке ближайшей уселся удобно,
Но вдруг обнаружил на той крыше дома
Сосульку, крупнее, чем рог носорога.

"Сосулька льёт слёзы", - он зорко подметил.
Наплакала их почти целое море.
"Весна на дворе! Что за странное горе,
Когда всё цветёт, распускается, светит?!"

Подумал минуту, подумал вторую,
Но крылья развёл, ибо хватит терзаний.
"Обидел тебя что ли кто-то нахальный?" -
Спросил у сосульки тот грач напрямую.

Сосулька ответила: "Нет, что горланишь?
Прочны мои нервы, хоть с виду я хила".
"Не ведьма-тоска тебя заворожила?
На крыше, как вижу, висишь ты одна лишь".

"А я вижу, что недогадлив ты очень!
Лети-ка отсюда, разведчик пернатый!"
"Желаешь до слёз довести и меня ты?
Недавно настала весна, между прочим".

"Ах, мало мне горя... И ты ещё дразнишь!
Ведь знаешь: в тепле не могу находиться".
"Чего же на месте висишь ты, сестрица?
Тебе в Антарктиду, но там перезябнешь".