Правила русского. Корректорам

Лариса Стрельцова
Наталье Першиной, коллеге

Давненько это было. До утра
Сидели над газетною страницей -
Над полосою, над передовицей.
А кажется, что было лишь вчера.

Я это время помню до сих пор:
Работали до самого рассвета,
Чтоб утром вышла свежая газета.
Пропустишь запятую - вот позор!

Коллеги и подруги! Столько лет
Прошло с тех пор! Что ныне стало с вами?
Состарились. Уже кого-то нет.
А я по-прежнему "сдаю экзамен".

Все так же по привычке (а зачем?)
Словарь листаю или Розенталя,
Забыв, что в русском языке проблем
С тех давних пор гораздо больше стало:

Словесный "мусор", откровенный мат,
Жаргон, слова чужого лексикона...
На иностранном, что ли, говорят?!
Но русский стал сегодня "вне закона"!

И с этим сделать ничего нельзя.
А может, можно? Никому нет дела!
Безрадостная, горькая стезя -
Чем дальше, тем страшнее. Без предела!

А наш любимый всеми Интернет -
Тут слов не подобрать - одни лишь точки!
Опаснее его, наверно, нет:
Ошибки - в каждом слове, в каждой строчке!

Так можно бесконечно продолжать
Об этом времени воспоминанья,
Но стоит только посмотреть назад -
Бальзам на душу (или в наказанье?) -

Я снова вижу: наступила ночь,
Мы вчетвером - бессменная бригада.
Внимание! Усталость превозмочь! -
Мы изучаем строки из доклада.

...Тогда непросто было. Но сейчас
Так в это время хочется вернуться,
Смахнуть усталость с покрасневших глаз,
Нырнуть в словарь - и снова окунуться

В богатство, самобытность языка,
В его неисчерпаемую силу,
Почувствовать, что ты живешь в России,
Что мы еще не сломлены пока.