Зачем ты был?

Олег Котков
Мы все спешим куда-то вечно
И не стараемся понять,
Что то, что есть, не бесконечно,
И час придёт ответ держать.

Перед собой, не перед кем-то,
Сам, каждый сам себе судья –
Был ты полезен в жизни чем-то?
Зачем ты был, тот самый «я»?

Душа твоя туда стремилась,
Высоких истин где приют?
Иль где-то сбоку примостилась,
Как по накатанной скатилась
Туда, где тихо и уют?

К чему душевные порывы
Тебя вели по жизни сей?
Не слишком были суетливы
Метания души твоей?

Приняв как данность скорость века,
Где каждый миг неповторим,
Познал ли счастье человека – 
Тепло души дарить другим?

Припав на миг к своим истокам,
Чтоб с совестью в ладу шагать,
Мы все, мечтая о высоком,
Глядим, кому себя отдать.

Родным и сердцу близким людям,
Своей семье, своей земле
Судьбу свою дарить мы будем
Как искру во вселенской мгле.

Нам много лет... Но не пристало
На возраст и судьбу кивать.
Дано по жизни нам немало,
Есть, что потомкам передать!