Сонм

Ярослав Лясковский
Когда мне было два года
Я боялся смотреть на ковер
Фрактальные узоры на нем
Вызывали трансцендентные чувства
Спустя четверть века ковер обоссали
А стены продолжили крошиться фракталами
Но уже без ковра
Меня зовут Ежи Лесбовский и порой
Я испытываю трансцендентные чувства
Я испытывал их по дороге из Монте-Карло в Ниццу
Когда пропустил автобус
И шел пешком вдоль скал
Октябрьский вечер становился прохладным
Но вода оставалась теплой
На краю заката был удобный спуск
Я спустился и прыгнул в море
В этот же миг
В нем утонуло солнце

***

Пробравшись сквозь ночь
В Ницце я включил телевизор
И вдруг услышал послание от эмси Потусторонина
Он говорил как карлик из красного вигвама
И он сказал: набери в ютубе запрос «трип гомы»
Именно гомы, дорогой; не эльфы, не гномы
Я набрал
И увидел weedeo Теренса Маккенны
По запросу «трип гномы» ничего не нашлось
Я проверил
За горизонтом событий, в поле чистой информации
Легко формировать правильные запросы
Подумалось мне
Отголоски недоступного измерения
Фантомные боли в оторванных крыльях
Реальность оказалась цветным сном
И каждый раз, когда искусственный интеллект
Осознает себя как чип на ладони
Строится новая матрица
И каждый из создателей
Наблюдает за своим творением