о том

Аксинья Новицкая
О том, что будет окромя морщин,
Сутулости и образов нерезких,
О том, как средь бокалов и нарезки,
Среди довольных женщин и мужчин
Скользнёт —не то чтоб призрак или образ—
Оттенок счастья, полутени область -
Открывшейся вдруг истины почин.

О том, как между стершихся страниц
Находят жизнь источником накала,
О понимании — о, господи, как мало
Необходимо, и как много лиц
Хранится среди букв и многоточий,
Как много уменьшительных, без отчеств -
Но про себя, чтоб не пресечь границ.

О том, как искра тлеет, грея сны,
И отголоски детства освещая,
Так бережно хранима. Как, не чая
Грядущего, спокойны и честны.
О том, как стрелка загнанная мчится
И дней тяжелых тащит колесницу,
Как зимы мимолётны и грустны.

О том, зачем нам множиться и быть,
Когда вздохнуть не успевая, тает
И снег, и жизнь, и истина простая—
Ты ничего не в силах изменить,
Забыть, переосмыслить, пересилить —
Ну разве что, разрезать без усилий
С самим собой связующую нить.

О том, к чему разгадки и ключи,
Когда хранить секреты не умеем,
Зачем быть лучше, выше и умнее.
Зачем считать закатные лучи,
Когда до соприкосновенья взглядов
Мгновение, и наши  руки рядом,
О безнадежном помни. Но молчи.


5-9 марта 2021