Вчера ходили на Дидюлю...

Борис Алексеевич Комаров
Вчера ходили на Дидюлю…
Жена довольна – я порой
С тревогой думаю: «Ему ли
Гордиться этой высотой?
Гордиться будничной тусовкой,
Что репетиции под стать -
Он может больше и неловко
Об этом даже вспоминать!»
Но память, память… Будто ведьма!
Куда деваться от неё?
Она выискивает бреднем
Из жизни яркое пятно.
Рисует прежнего Дидюлю -
Я вижу Кремль, я вижу Минск,
Где ни одной минуты всуе
Не тратил истинный артист.
Не тратил исступлённый мастер,
Хозяин сцены, а вчера
Я видел гостя – знать, напрасно
Спешил я во дворец с утра.
Спешил на мастера… О, слава!
Она способна возвышать,
И окрылять, …и обезглавить,
И снова на Олимп швырять.
Такое свойство этой пены…
И потому я, чёрт возьми
Надеюсь встретиться в Тюмени
С артистом прежней высоты!