Памяти высылки Ингушского народа...

Вайнах Кавказа
Народ Ингушский в все века
Гонениям, мукам подвергался.
Империям, царям, войскам!
Он никому не покорялся!

И как могли ведь истребляли!
По одиночке нас пытали!
И села заживо сжигали!
Мы век за веком лишь страдали!

Вот вновь меняется режим
С империи на коммунизм
Средь гор Кавказа и в глуши
Мешать вдруг стали Ингуши

Причем Кавказ, причем тут мы?
В недоумении ингуши.
Нам больше войны не нужны
Живем в горах, вдали, в тиши

Там революция и Ленин
Монаха свергли лишь мгновением
Тем временем и Сталин в сласть
К рукам прибрать пытался власть.

Едва он стал вождем народа
Другой явился воевода
Желавший миром над всем власть
Разом на всех решив напасть.

Полмира быстро захватив
Гитлера посетил азарт
В Советах массовый призыв
Второй глобальной дан был старт!

 Февраль.Метель.Ночь на дворе!
Идут шакалы в тишине!
А люди спят без подозрений,
Врага не зная намерений!

 Над чадом голову склоня,
Спит мать,сон сына охраняя.
А старики Творца моля,
В мольбах о милости взывают.

 Откройте дверь! На выход всем!
С оружием враги ворвались!
На холод лютый и ни с чем!
Вот так Вайнахи выселялись!

 Как скот, их гнали к эшелонам!
Народ сопровождая взором
Полного ненависти, злобы!
К уничтожению готовым!

 Что взять могли, хватали на ходу,
Кусок чурека иль лепёшки.
В чём были в эту мерзлоту,
Ни шуб,ни курток без застежки.

Толпой собрали их к перронам!
И без разбора всех в вагоны!
Что женщин, старцев, что детей!
Отцов, сестер и дочерей!

 Не оставляли и больных!
Ни стариков и не младых!
Решалась сразу  участь их,
Из сотен,десять лишь живых!

 Битком в сих тюрьмах на колесах!
Крики!Истерики!И слезы!
К Всевышнему взывали люди
В неведении, что с ними будет.

В чем их вина, они не знали.
В вагонах от стыда сгорая!
Обычаев не нарушая!
Вот так Вайнахи умирали!

 А между тем в боях сражаясь,
С бесстрашием, с жизнью не считаясь!
Служили Ингуши, Чеченцы,
За день по сотне убивая немцев!

Когда про высылку узнали,
Всё яростнее убивали!
И с просьбами к отцу народов!
К Маршалу письма посылали!

В этом ужасном преступлении!
Мы потеряли пол народа!
Тринадцать лет одним велением!
Безвинно, мы страдали долго.

 Мы не забудем никогда!
Когда Вы слезли с эшелонов,
Как встретила отцов Земля!
Своих гор полных счастья взоров!

Не забывайте имена!
Иосиф Сталин, Лаврентий Берия.
В эпохи все и времена,
Не знал мир палачей страшнее!