Корабль-призрак

Пульхерия Тунцова
Затертый во льдах, спит усталый корабль,
В объятиях полярной мглы,
Команды не видно, один капитан,
Не спит и не видит сны,
Он долго скитался по разным морям,
Бродяга лихой и поэт, 
И вот,очутился на полюсе льда,
Там, где кончается свет,
У тайны свой голос-глубокий, седой,
В ритме синих снегов,
И сердце сжимается,
Слыша его, необъяснимый зов,
Голос звучал  из самых глубин,
Подняться на гору Луны,
Древние боги ждут его там,
В сердце северной тьмы
Что-то толкает его вперед,
В холод и темноту,
Словно найдет он на той горе,
Сказочную мечту,
Словно растает бездонный лед,
Гор, океанского дна,
Новую жизнь он там обретет,
Где-то за гранью сна
Вот, перед ним показалось плато,
Черных, острых камней,
А в небесах танцевала Луна
В вихре цветных огней,
Словно живая косилась она,
С сумеречных вершин,
Стражем ночным, озаряя вокруг,
Край бесконечных льдин
В центре плато неподвижно висел
Белый, плотный туман
Мертвенный холод, вдруг, ощутил
В сердце своем капитан,
Там, за порогом туманной мглы,
Слышался мерный гул,
И в пустоту, содрогаясь душой,
Он, наконец, шагнул
Кто-то схватил его и понес,
В холод мрачных глубин,
Зеленоватые блики Луны,
Падали вместе с ним,
Долго падение длилось, и вот,
Он опустился в свет,
В нем растворялся и вновь возникал,
Каждый знакомый предмет,
Все здесь казалось привычным на вид,
Только подвижным как сон,
Море,  небо и горизонт,
Не различал уже он
И полноводно, струясь в темноте,
Всем управляла Луна,
Мир заливая ярким сиянием,
И ото всюду видна,
В этом пространстве и он изменился,
Стал словно лунный свет,
Мог появляться и исчезать,
Не оставляя след
Все что в фантазиях представлял он,
Тут же, являлось пред ним,
Сотканным словно из ткани лунной,
Призрачным, но живым
Только представил и вот, корабль,
Мачты свои распростер,
Был он белее пены морской,
Выше северных гор,
Белый корабль торопился в дорогу,
По бесконечным  мирам,
Мог он оставить эти пределы,
Вечно живя лишь там,
Только на миг он подумал украдкой,
О позабытой земле,
И появился в мире подлунном,
Он на своем корабле
Вечно в пути он, в дальних просторах,
Здесь же, как призрак морской,
Он обречен бороздить океан,
Чтобы найти свой покой,
Только на миг его можно увидеть,
В ночи полной Луны,
Страх он вселяет в души матросов
И будоражит их сны..