Не обещай

Ната Плеханова
                «Любовь — это, когда люди смотрят не друг на друга,
                а когда они смотрят в одну сторону».
                Антуан де Сент-Экзюпери


                Нет Любви в человеке,
                И он не в силах утолить жажду другого,
                Сделать это может только Всевышний.


***

Не рассказывай мне о любви,
Не давай мне пустых обещаний,—
Это глупо и даже нелепо,
Ты просто поверь.

Эти письма надежд без потерь
Лишь сулят расставанья;
Ветер кружит листы,
И скрипит незакрытая дверь.

Не дари мне надежд перемен,—
Это слишком безумно, родимый;
В одиночестве годы уходят,
Я их не виню.

Не виню и тебя, ты по-детски жесток...
Слишком длинной...
Слишком длинной покажется ночь...,
Если в сердце не виться огню.



***

Не обещай, тебя прошу, что будет лето,
А перед ним весна оденет в цвет сады;
Нет, ты не будешь знать, как я задета
Под эхо лживых слов
                из тёмной пустоты.

12.03.21