Гимнастёрка

Марина Мэлих
С дней далёких, военных осталась у нас гимнастёрка.
В ней вернулся с Великой  войны мой израненный дед…
Я храню её свято, пропахшую горькой махоркой,
Боевым едким дымом и кровью добытых побед.

И смотрю на неё – она словно вздыхает прогоркло…
Нет вещей  в этом доме теплей для меня и дороже;
Не нужны мне совсем дорогие наряды из шёлка-
Дед, возьми меня в бой! Я хочу на тебя быть похожей…

Беспредельно горжусь я своим  героическим  дедом!
Трудный путь ему выпал - пройти всю войну до Берлина!
Он Викторией дочку назвал в честь великой  Победы
И меня он назвал в честь сраженья у моря – Мариной.

Гимнастёрка в шкафу…  Не стирали её, не утюжили…
Так висит, словно с дедова только что снята плеча.
Память теплится, с нами живёт, не остужена
И не гаснет в сердцах поминальная деду свеча…