Взбираясь на холм

Граппа Бой
жёлтое пальтишко,
в волосы ленточка.
поэтесса.
маленькая тощая девочка.
стоит перед целой нацией.
они не боятся её —
они вдохновляются.
поэзия — это не слишком.
тут это уместно,
идёт инаугурация
(это так называется
когда настоящие выборы,
когда не подбросят
наркотики пидоры,
облечённые властью,
прямо в отделе полиции)
но вернёмся к девочке,
вокруг вдохновлённые лица.
на лицах разинуты пасти:
они следят за её пальцами
между ними
в воздухе

р и ф м ы 

сплетаются
о том, что
мы

несносные,
сложные, неидеальные.
но мы до сих пор не сломлены,
это — главное.
она говорит с придыханием,
она говорит с пониманием,
она в центре внимания,
теперь понимаю и я:
она
феноменальная.
я встречал эту душу и раньше
знаешь,
такие души —
перерождаются.
через гулаги и ссылки,
через нищету
через не могу
через пустые бутылки
через мать-одиночек
через взволнованный почерк
в сердцах таких женщин
электричества столько
что осветить хватит током
и Лондон, и Токио.
она заканчивает
без тени сомнений:

Когда приходит день,
мы задаём себе вопрос,
где же найти свет
в этой бесконечной тени?

И наступает день,
когда мы выходим
из тени и не боимся.

***
я смотрю на неё.
мир навсегда изменился.