Филиппок

Александр Ведерников 56
В  одной деревне мальчик жил
По имени Филипп,
В семье он самый младший был 
И в школу не ходил.

«Куда собрался Филипок? -
Ему сказала мать.-
Ты в школу мал еще сынок,
Ложись на печку спать».

На печке бабушка спала,
Уехал в лес отец,
Потом работать мать ушла 
И заскучал малец

Своей он шапки не нашел,
Отцовскую надел.
Когда своей  слабодкой шел, 
Он весел был и смел.

А школа далеко была
У церкви за селом,
Собаки злей в чужих дворах
Залаяли кругом.

Увидел «Жучку» Филипок 
И боросился бежать,
За «Жучкой» выскочил «Волчок»
Залаял, зарычал,

Кричать стал громко Филиппок,
Споткнулся и упал,
Но здесь ему мужик помог, 
Он прочь собак прогнал.
   
«Куда парнишка ты бежишь
По улице один? -
Иди домой, -  сказал мужик,-
Да на печи сиди»
   
На мужика Филипп, взглянул
И полы подобрав,
Пустился в школу во весь дух,
Ни слова не сказав. 
   
Шла мимо баба за водой
И Филиппку, кричит:
«Все дети учатся давно,
Иди и ты учись».

В сенцах он снял большую шапку
И двери тихо отворил,
Сидящим школьникам на лавках,
Учитель что- то говорил.
   
Он Филиппка в дверях увидел
И закричал: «Ты что стоишь?
Ты кто такой? - спросил учитель,-
Иди домой, коли молчишь»
   
А Филиппок, так испугался,
Взглянул учителю в глаза,
Заплакал он, к стене прижался
И ничего не мог сказать.

Тогда спросил ребят учитель:
«Чей этот мальчик здесь стоит?»
«Костюшкин брат пришел учиться,
А имя у него Филипп.
   
Пришел от матери украдкой,
Он в школу просится давно»
«Ну, что, тогда садись на лавку,
Здесь возле брата своего.

Давай Филипп учиться будем.
Что написал я, здесь скажи?»
А Филиппок уже знал буквы
И по слогам их мог сложить:

Хве и хве и хве и ли по-пок,
Он, заикаясь прочитал,
Все засмеялись очень громко
А «Филиппок», тогда сказал:

«Я ловкий, страсть, какой бедовый,
Меня «Костюшка» брат учил
В учебе парень я толковый»
Осмелясь,  сам себя хвалил.
   
Сквозь смех ему сказал учитель:
«Ты не хвались, а поучись
Учиться нужно и учиться,
Запомни это на всю жизнь».