Ментальное и материальное какая взаимосвязь?

Ринер Ахелой
МЕНТАЛЬНОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ-КАКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Люблю делиться интересными прочитанными/услышанными историями. И в самом начале крикну:
«Нельзя в себе подавлять эмоции!»
Зафиксировали? Едем дальше. Обсудим, почему же нельзя.

Что по поводу психосоматики?
Психосоматика - это направление в медицине и психологии, которое исследует влияние психологических факторов на возникновение заболеваний.

Ментальное & или VS Материальное?

Например, каждый раз, когда я беру на себя большую ответственность, чем стоило, испытываю дискомфорт в плечах и спине. Иду «не в ту сторону», «не те» решения принимаю — возникают проблемы с ногами.


Самый яркий пример, который вспомнит каждый: после негативного события хочется от него «отмыться». После трудного дня хочется его «смыть». А перед началом нового этапа в жизни убрать всю квартиру.

А люди с вечным беспорядком вокруг себя? Задумывались ли они почему у них, даже после тщательной уборки, через насколько дней снова склад вещей кругом?
Многие из них страдают от одиночества или же
обозначают таким образом «свою» территорию хотя бы так, раз не хватает сил отстоять позиции словесно. Конечно, у некоторых встречается и запущенная форма. Слышали в новостях о представителях старшего поколения, что собирают мусор дома? Как думаете, почему так?

Нельзя не рассказать и о другом.

Я знаю о случаях, когда резкий рост объёмов тела (жирового слоя, не мышц) свидетельствовал о том, что человек защищается от каких-то людей, событий; хранит обиду в своём сердце, но не высказывает ее. Мой знакомый даже не осознавал тот факт, что ему плохо. «Стыдно быть слабым», хотелось поскорее закрыть себя от болезненных воспоминаний. Однако... они, словно змеи, все равно выползали в форме различных болезней. В том числе и увеличением веса. Как только выговорил свои обиды, начал возвращаться в форму. Совпадение? Не думаю.

К слову... я слышала, что многие женщины, подвергшиеся насилию, перестают ухаживать за собой, чтобы на них не обращали внимание. И порой это происходит бессознательно, ввиду боязни повторной аналогичной ситуации.
Например, из известных историй, стоит обратить внимание на события в жизни фитнес-модели и бывшей жены актёра "Спасатели Малибу" (Джереми Джексона) Лони Уиллисон. Насилие мужа привело к тому, что женщина начала вести неоднозначный образ жизни, изменившись до неузнаваемости. Несмотря на поддержку со стороны друзей, ее одолел страх.

Вернёмся к началу.

Ум & или VS Тело.

А теперь скажите:

Замечали ли вы эту связь между умом и телом? Я умею «слышать» своё тело, а вы?
Конечно, так было не всегда.
Обычно в этом деле помогают когнитивные психологи, но в моей жизни психологам скорее помогаю я. Мне комфортно разбирать себя самостоятельно. И это не плохо. Потребуется что-то иное- обращусь к специалистам.
Я рекомендую каждому заняться своей ментальной гигиеной и, в случае чего, не стесняться обращаться к профессионалам своего дела.

Психосоматику критикуют, не воспринимают ее в серьез.

Как мы с вами уже разобрали, даже если нам кажется, что все на самом деле хорошо, наше тело может быть не согласно и начать болеть. Человек далее мучается, и не понимает, от чего.

Но если представить, что тело-это наш союзник, наш инструмент, то можно с помощью него распознавать, а что на самом деле нам нужно. То есть не доводить до болезни, а воспринимать сразу сигнал тела «Я с этим не согласен» и действовать в соответствии с этим.

Что это за сигнал?
Дискомфорт, зевота, усталость, боль и тд.
Вы обращали внимание, что рядом с теми, кто нам абсолютно не подходит, мы чувствуем себя выжатыми, как лимон?

И ведь это состояние многих не останавливает, они просто его не замечают и в дальнейшем мучаются.

Но лично для меня все достаточно логично, а самое важное: если ты научишься быстро обрабатывать сигналы своего тела, то сможешь принимать грамотнее решения, без вреда для себя.

Вовремя произнесённое «Нет!» спасает от многолетних страданий.


А чтобы распознать это «Нет!» нужно хорошо переводить «материальные» сигналы своего тела/организма на язык «нематериальный».


Как вы уже поняли, этот пост не посвящён научному обоснованию психосоматики и детальному исследованию, об этом как-нибудь потом. Частично поднимаю все эти темы в предыдущих.

Я давно изучаю методики управления своим телом и распознавания его сигналов.
В завершение хочу привести цитату из книги Марины Абрамович. Возможно, кто-то из вас пробовал что-то подобное. Хотелось бы отточить мастерство до этого уровня.

“Я приехала, и у них оказалась для меня комната. Я стояла у монастыря, солнце уже садилось – рано, как всегда в горах, когда я увидела какую-то сумасшедшую блондинку в тибетских одеждах, в волосах у нее были цветы, за спиной рюкзак, она шла вниз по холму и пела. Это все было очень интересно! Я подошла к ней и заговорила.
Женщина оказалась ландшафтным дизайнером из Чикаго, она разговаривала на трех тибетских диалектах, и Далай-лама поручил ей восстановить сад Будды, каким он был во времена его просветления. Она сказала мне: «Не спи в монастыре, ночуй со мной в палатке – это гораздо лучше». Я немного волновалась, после захода солнца в горах очень холодно, а свой чудесный дорогостоящий спальный мешок, который согревал меня в любую погоду, я сожгла и вместо него купила дешевый. Но было ощущение, что я не могу не согласиться, потому что эта женщина была какой-то невероятной.
Наступила ночь, я пришла к ней в палатку, которую она разбила прямо перед монастырем. Она была внутри, раздетая, только тонкая простыня ее прикрывала. «Как ты так можешь спать?» – спросила я ее. Она рассказала, что научилась у тибетцев медитации туммо, специальному упражнению, осваивать которое нужно четыре года. Визуализируя костер над своим солнечным сплетением, можно поднять температуру тела до такого уровня, что тебе будет жарко посреди сугроба. Монахи практикуют эту медитацию, сидя обнаженными в позе лотоса в снегу, а ученики кладут им на плечи мокрые полотенца. Тот, кто первым высушит полотенце на плечах, выигрывает. Та женщина из Чикаго знала эту технику. Я была впечатлена.
В монастыре было двенадцать монахов, мужчин всех возрастов, форм и размеров. Двое были очень молодыми и очень высокими, один был среднего возраста, достаточно невысоким и полным – почти квадратным. Я провела десять дней, принимая вместе с ними еду, наблюдая, как они готовятся к фестивалю во дворе, где будут танцевать”.

"Пройти сквозь стены. Автобиография".
Марина Абрамович