С ацтекскою улыбкой

Регина Наумова
Мой сад амфитеатром полным сходит
К Barranco,  в Мексике зовут обрыв так.
Внизу, канвой звенящей, катит речка,
Когда сезон дождей она цветиста,

Скалистый грот над ней - приют собачий -
Пережидают дождь и зной полдневный,
Нередко лай там с драками бывает,
Я иногда ношу еду к пещере,

В ней потолок весь заткан паутиной,
Глаза существ отверженных сверкают,
Как звёздочки свечей из мглы туманной,
А в небе кондоры - смерть ждут собачью.

А от людей при пандемии - пепел.
О, этот век, как здесь печаль сурова;
Кого-то нет уж рядом, прочим жутко -
Конец несчастьям медлит появиться...

Соседа сёстры возвратились с урной
Из госпиталя, так вернули брата.
Он другом добрым был для нас... когда-то.
Приблизит смерть творцов поживы облик? -

Носы и рты безропотным заткнули,
Колоть велят вакцину, верить тестам...
Жизнь - стороной и, оплывают свечи,
На нас умело бесы страх нагнали,

Покорны дабы были - разобщили,
Горим на медленном огне в их храме,
С главою никнущей в лихом обмане.
Но, раньше жертвы были только небу!

Что ж, улыбнусь ацтекскою улыбкой
И думами застыну в веке зыбком -
Кому не грезится, пусть спят покуда,
Слова тому лишь, кто загрезить может.

   Р.А.Н. 2021