Русский штык

Сара Брану
Я шагаю по глобусу волчьей тоски,
Под березовой рощи сводом,
Где в отрывках судьбы тихо плакала ты,
Память гложет, год за годом.

Как, сбегая от визга войны через лес,
Обезумев от взрывов раската,
Между сумрачно-хмурым ознобом небес,
Из пунцовых всплесков заката ,
Ты услышала
На прожженной опушке надорванный крик,
Обессиленный, изнуренный; 
Заприметила мельком отчаянный блик,
Глаз тех, к смерти приговоренных;
Там в пробитый живот собирал потроха,
В море крови лежа, боец;
И, тебя увидав, русский штык протянул,
Умоляя : "Добей, добей…"


* Из воспоминаний моей бабушки. Она очень часто и много расказывала мне о войне; этот отрывок я запомнила на всю жизнь. На тот момент бабушке было около 10 лет.