Чукче

Эстарриоль
Скажи мне, друг, куда исчезли звёзды?
И почему светло на небе, будто днём?
Я сын земли, где не было морозов,
Где ночи тёплые темны и коротки.

Скажи мне, друг, полярное сиянье
Прекраснее ль салюта мотыльков?
Я знал, бывает солнце наказаньем,
Не знал, что ночь бывает длинною такой.

Всё это бред. Бред сна – так не бывает.
Друг, ущипни, хочу на небе звёзд!
Пусть не таких, светивших мне над домом,
Ну, пусть других, чтоб отдохнуть я мог...

ДРУГ! Я хочу домой, отправь меня обратно!
Я ведь не знал про тучи мошкары...
Чтоб я ещё когда-нибудь... сюда... да ладно?
Уж лучше дома сохнуть от жары.
_________

Спасибо, друг! Теперь пиши мне письма,
Икорку красную когда-нибудь пришли.
Салютом звёзд горит на небе тризна
По тем, кто в вечность раньше нас ушли.

24 Июня 2019